Лаванда — многолетние и травянистое растение. Является вечнозеленым. Имеет превосходный, нежный, приятный, аромат. Корень у этого вида стержневой, деревянистый. В верхней части корня является ветвистым. Листья сидячие, продолговатые с завернутыми краями. Их длина 2-6 см, цвет зеленый, серо-зеленый. Цветки голубо-фиолетовые. Используется в косметологи, медицине, кулинарии.

Выращиваемая нами серия лаванды это Elegance.  Высота куста = 35 — 40 см. Солнцелюбива, очень засухоустойчива. Предпочитает лёгкие, хорошо дренированные бедные почвы с эпизодическим поливом. На одном месте может расти до 10 лет. Совершенно не выносит переувлажнения, а тем более застоя воды ни в какое время года.

Весной лаванда узколистная довольно поздно просыпается (ближе к концу мая), что часто приводит неопытных садоводов в отчаяние — им кажется, что растение не перезимовало и погибло. Не спешите срезать кажущиеся сухими стебли лаванды. Пробуждение после зимы начинается с нижних почек и постепенно продвигается вверх. После окончательного пробуждения рекомендуется обрезать только действительно сухие побеги и верхушки уже облиственных побегов, если это требуется. Прищипка для кущения лаванде не нужна — само растение замечательно быстро наращивает гармоничный кустик. Посеянная семенами в марте, лаванда узколистная уже к концу лета выглядит вполне разросшимся растением и даже немного цветёт.